Сегодня все больше владельцев домов задумываются об утеплении своего жилья и это не удивительно. Ведь при возведении нового здания, используя теплоизоляцию можно значительно сэкономить на строительных материалах, получив в итоге теплый и уютный дом. А при реконструкции ранее построенного жилья, ко всем прочим достоинствам утепленного дома можно добавить и то, что дом приобретет свежий привлекательный эстетический вид.

Существует несколько систем  наружного утепления  фасадов – вентилируемые, штукатурные и система колодезной кладки. Для регионов Казахстана, по природно климатическим  условиям, подходят системы утепления вентилируемых и штукатурных фасадов.

логоЕсли вы не хотите, чтобы ваш дом был похож на множество однотипных серых домов,  завешанных алюкобондом или виниловым сайдингом, в то же время был теплым и надежным, вам  стоит остановить свой выбор на штукатурных фасадах. Утеплив свой дом с помощью этого метода, вы сможете не только сделать ваш дом более теплым, прочным, надежным и долговечным, но и реализовать индивидуальное дизайнерское решение, сделав свой дом не похожим на другие.

Остановив свой выбор на Штукатурных фасадах, необходимо определиться будете ли вы утеплять дом под тонкослойный или толстослойный штукатурный фасад. У первогоесть ряд неоспоримых преимуществ перед своим толстослойным собратом, это в первую очередь стоимость – за счет использования меньшего количества материалов  и более простой системы монтажа вы сможете значительно сэкономить на  установке данной системы. Во-вторых, более тонкий штукатурный слой не утяжеляет конструкцию так, как толстослойная система утепления.

Какой материал выбрать для утепления тонкослойного штукатурного фасада?

Чаще всего в качестве утеплителя в системы штукатурных фасадов используют два вида теплоизоляции – это полимерные (пенополистерол, экструдированныйпенополистерол) и минеральные  утеплители на основе каменного или стекловолокна. На каких стоит остановить свой выбор?

Полимерные утеплители теплые, легкие и водостойкие, но вместе с тем, онине способны пропускать через себя пар, поэтому в доме, утепленном таким материалом, следует дополнительно продумать систему принудительной вентиляции помещения, иначе в нем неминуемо заведется плесень и сырость. Но, даже решив проблему с вентиляцией, вы не решите другую– пожароопасность.  Полимерные утеплители легко воспламеняются и поддерживают горение, выделяя при этом токсичные вещества.

В отличие от полимерных утеплителей плиты из каменного или стекловолокна достаточно прочный, не горючий материал, обладающий «дышащими» свойствами. Такой  материал подходит для утепления любых поверхностей, при этом сохраняются их паропроницаемые свойства – в теплое время года утеплитель будет пропускать через себя влагу, накопившуюся в стенах, за счет чего они всегда будут оставаться сухими и в доме не будет плесени.

ISOVER Фасад

Основным требованием, предъявляемым к минеральным плитам, для использования в системе тонкослойного штукатурного фасада, является показатель прочности на отрыв слоев, который должен составлять не менее 15 кПа.

Как выбрать хороший и качественный материал из множества, представленных на рынке?  Компания Сен-Гобен — мировой лидер в области производства теплоизоляционных материалов на минеральной основе с торговой маркой ISOVER начала выпуск новых теплоизоляционных плит ISOVER Фасад на основе каменного волокна, которые не только отвечают необходимым требованиям, но и превосходят их. Плиты выпускаются в размере 600 х 1200 мм, в отличиеот стандартных – 500 х 1000, что позволяет значительно экономить на крепежных элементах (тарельчатых дюбелях). Коэффициент теплопроводности материала не более ?10 = 0,037 Вт/(м*К). Предел прочности на отрыв слоев соответствует необходимым нормам – 15 кПа.

Подготовка к монтажу теплого штукатурного фасада

Перед началом обустройства штукатурного фасаданеобходимо выполнить следующие подготовительные работы:

— завершить все «мокрые» процессы: внутренняя отделка должны быть закончены, а стяжка пола уложена и высушена;

-убедиться, что фасад здания не мокнет вследствие отсутствия или не правильной установки козырьков, отливов, водосточных труб, временных защищающих пленок и укрытий и т.п.;

— в старых зданиях с плохой или отсутствующей гидроизоляцией фундамента и цоколя произвести необходимый ремонт — устранить причины высокой влажности фасадных стен, приводящей к различным проблемам в виде высолов, грибковых поражений и др. После проведенных гидроизоляционных работ, поверхность стен должна быть высушена и обработана специальными противогрибковыми антисептиками;

— выполнить монтаж дополнительных консолей и кронштейнов для установки дополнительных конструкций на фасаде, таких как кондиционеры, камеры наружного наблюдения и т.п.;

— устранить все неровности, трещины и другие дефекты основания (например, чрезмерные углубления или  остатки раствора);

— необходимо удалить старые декоративные покрытия и штукатурные слои со слабым или недостаточным сцеплением с основанием, а также загрязнений уменьшающих адгезию с основанием (жир, масло, пыль и т.п.).  В случае проведения ремонтных штукатурных работ основания теплоизоляционный материал можно наклеивать на отремонтированное основание только после высыхания ремонтных материалов;


Приступаем к монтажу теплоизоляционного слоя:
— при необходимости прогрунтоватьутепляемую поверхность.

картинка

Монтаж системы штукатурного фасада начинается с установки цоколя — алюминиевой рейки, которая крепится к стене дюбелями на высоте не менее 60 см от уровня земли. Если надо выровнять цоколь используются дистанционные прокладки. Ширина цокольной рейки зависит от толщины теплоизоляционного слоя.

На рейку укладывается первый ряд утеплителяISOVER Фасад снизу вверх, располагая его длинной стороной по горизонтали. Необходимо следить, чтобы плиты плотно стыковались друг с другом. Допускаются щели от 2-х до 8 мм (но не более), которые можно заполнить  полосками того же самого теплоизоляционного материала или монтажной пены. Заполнение щелей клеевым составом строго запрещается!

Крепятся плитыISOVER Фасад при помощи клеевого раствора, который наносится непосредственно на плиту и тарельчатых (зонтичных) дюбелей, с диаметром «тарелки» не менее 60 мм.

Дюбели  можно устанавливать как в местах стыка теплоизоляционных плит, так и на их плоскости. Их монтаж возможен после того, как высохнет клеевой раствор, чтобы не произошло смещения теплоизоляционного материала, обычно через 24 — 48 часов после приклеивания.

При помощи бура (обычно диаметр  бура совпадает с диаметром дюбеля) сверлят отверстия, в которые затем вбивают или вкручивают (в зависимости от типа) дюбели. Дюбель должен сидеть плотно, не двигаться, его тарелка заглубляется примерно на 2–3 мм в поверхность плиты и не должна выступать над поверхностью. Длину подбирают в зависимости от толщины теплоизоляционного материала. Универсальный дюбель должен крепиться в толще несущего основания. Следует обратить внимание, что штукатурка не считается несущим основанием.

Количество крепежных элементов рассчитывается на единицу площади поверхности и зависит от различных параметров: типа теплоизоляции, высоты крепления теплоизоляционного материала, зоны крепления материала (основная стена, угол) и др.

Обустройство внешних углов и откосов

Установка усиливающих элементов и профилей производится до начала работ по созданию армировочно-штукатурного слоя по всей «глади» фасада.

Все внешние углы рекомендуется усилить с помощью углового профиля с сеткой, который утапливается в слой клеевого раствора. Угловой профиль устанавливается встык по отношению друг к другу и с нахлестом сетки.

Стыки между фасадной теплоизоляционной системой и несущей конструкцией, атакже примыкания с другими частями зданиями (например, примыкание к оконными дверным рамам и т.д.) рекомендуется производить через саморасширяющуюся,уплотнительную ленту, фасадный герметик или использовать специальный примыкающий профиль с сеткой или без, чтобы предотвратить проникновение влаги в систему.На горизонтальных внешних углах (оконных и дверных проемов и т.д.) рекомендуется устройство угловых профилей с капельником.

Создание базового армированного штукатурного слоя

Перед созданием базового армированного штукатурного слоя, поверхность плитISOVER Фасад грунтуется тонким слоем клеевого раствора. После грунтования раствор наносится на поверхность теплоизоляционной плиты произвольным слоем толщиной не менее 10 мм. Затем зубчатым шпателем  снимаются излишки раствора до поверхности теплоизоляции. Полотно сетки разворачивается сверху вниз и одновременно вдавливается гладилкой из нержавеющей стали в слой раствора, разглаживаясь и вдавливаясь от центра к краям на глубину примерно 1/3 от толщины слоя.Полотна стекловолоконной сетки укладываются с минимальным нахлестом полотен сетки в 10 см.

После заглаживания сетка не должна проступать на поверхности. Полная рекомендованная толщина армированного слоя в обычном исполнении должна составлять 3,5–6 мм.При этом минимальная толщина базового штукатурного армированного слоя вместе с декоративно-защитным слоем должна составлять не менее 5 мм.

Создание декоративно-защитного слоя

Перед  нанесением финишного слоя штукатурного фасада, необходимо дать  просохнуть базовому слою в течение 3-5 дней, после чего можно наносить грунтовку. Через 12-24 часа после  грунтования можно приступать к созданию декоративно-защитного слоя и окрашиванию стен исходя из ваших желаний и предпочтений.

Штукатурный фасад готов!  В таком доме вам будут не страшны ни морозы, ни жара. А затраты на материалы с лихвой окупятся в ближайшее время при экономии на дорогостоящем отоплении и кондиционировании.

Ñåðâèñ îáðàòíîãî çâîíêà RedConnect